Unser 2. Tag im Trommelzauberland TAMBORENA

Auch heute riefen die Djemben um 8.15 Uhr alle großen und kleinen Trommelfreunde zum gemeinsamen Start in die Turnhalle, um pünktlich den Flug nach Tamborena  zu erreichen. Leo, unser Trommelzauberer begleitete uns wieder auf eine wunderbare  Reise voller rhythmischer und bewegungsfreudiger Abenteuer.

„Tipp, tapp, klatsch, klatsch“ erklang es unisono auf allen Trommeln, erst leise und langsam, dann immer lauter und schneller. Die Trommelsprache funktioniert ohne Worte und geht jedem in Ohr und Herz.

„Sizamile, masipumelele, inumbara, inumbara, inumbara ayebory!“

Die sinngemäße Übersetzung  des Liedes lautet: „Habt Mut!“ und stärkte das Gemeinschaftsgefühl über alle Klassenstufen hinweg. Die häufige Wiederholung der Zeilen förderte das Rhythmus- und  Sprachverständnis für den Klang der Musik aus Afrika (Zulu-Sprache, Südafrika, Madeng-Sprache, Gambia, Wolof-Sprache, Senegal) und wurde durch tolle Bewegungsfolgen unterstützt.

Nach dem gemeinsamen „Trommel-Warm up“ fanden in allen Klassenstufen die verschiedenen Aktivitäten zum Thema „Afrika“ statt. Die erste Klasse absolvierte ihre zweite Probe des Giraffentanzes unter Leos Anleitung in der „Turnhallen-Savanne“.

Die zweiten und dritten Klassen freuten sich auf die Buchpräsentation einer Viertklässlerin: Marleen Spieß stellte, passend zum Projektthema, das Buch „ KARIBU AFRIKA“ vor.

Darin wird die Geschichte von Sara erzählt, die mit ihrer Familie für ein Jahr nach Tansania zieht und sich dort mit dem Jungen Nelson anfreundet. Gemeinsam mit Nelson entdeckt Sara die Kultur und das Alltagsleben der Menschen in Afrika und lernt, dieses andere und aufregend neue Leben zu achten.

Auf eine Afrika-Safari der künstlerischen Art begaben sich die Kinder der vierten Klassenstufe. In „Spalttechnik“ entstanden unter den geschickten Händen der Jungen und Mädchen tolle Bilder von Zebras.

Kunstvoll gestaltetes Zebra von Janine Bertram

Ausdrucksstarke Gazellenmasken, gebastelt von den zweiten Klassen

Ein gelungener und erlebnisreicher Tamborena - Tag neigte sich dem Ende zu und hinterließ eine riesige Vorfreude auf die Flugroute, die morgen auf dem Programm steht:

„Komm, wir gehen nach Tamborena! Alle Kinder dieser Welt.

Alle tanzen, singen und die Trommeln klingen.

Wollt ihr alle mitfliegen? Jaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!“

Grundschule Sippersfeld
Amtsstr. 9a