Schlichten statt streiten!

Grundschüler schlichten Streit

Im Schuljahr 2013 / 2014 wurde an der Grundschule Sippersfeld erstmals ein Streitschlichterteam ausgebildet und damit der Grundstein für eine langfristig anberaumte Schlichtungsinstitution gelegt. Aktuell kann sich die Schulgemeinschaft mit dem nunmehr dritten ausgebildeten Streitschlichterteam freuen, dem nach einem erfolgreich abgeschlossen Kurs von der Ausbilderin Marion Malo die Fähigkeit attestiert wurde, Konflikte aktiv und konstruktiv durchleuchten, Handlungsalternativen aufzeigen, unterschiedliche Sichtweisen offenbaren und somit den Konflikt schließlich auflösen zu können. In Anwesenheit der Schulleiterin Monika Böhr überreichte Marion Malo den Mitgliedern des Streitschlichterteams eine Urkunde und machte ihnen Mut, ihr Wissen und Können auch in den weiterführenden Schulen einzusetzen. Über die Urkunde freuten sich Carolin Schönmaijer und Marie Wagner (4a) sowie Sonja Deege und Kira Becker (4b).

Wissenswertes über ein Streitschlichtungsgespräch

Die Streitschlichtung läuft stets nach einem ganz bestimmten Schema ab, das den Schlichtenden Sicherheit gibt und einen sanften Zugang zur Problematik eröffnet, sie aber gleichzeitig auch schützt, indem Distanz zu den Streitenden geschaffen wird.

Stufen der Streitschlichtung

1. Erklären der Streitschlichter-Gesprächsregeln

2. "Was ist passiert?"

3. "Wie hast du dich gefühlt?"

4. "Was ist vor dem Streit passiert? Hast du Sorgen, Ärger, Probleme...? (Eisbergmodell)

5. Lösungsvorschläge

6. Vertrag und Nachtreffen

Die ausgebildeten Streitschlichter dürfen nun im aktuellen Schuljahr ganz selbstständig - das heißt ohne Lehrkraft - Streitschlichtungsgespräche führen und ihren Mitschülern und Mitschülerinnen beim Lösen von Konflikten helfen. Sowohl die Lehrkräfte der Streitenden als auch die der Schlichter halten sich im Hintergrund, bleiben aber natürlich stets ansprechbereit. Sie vermitteln die "Streithähne" gegebenenfalls an das Streitschlichterteam, doch können sich die Streitenden natürlich auch direkt dorthin wenden.

Die Grundschule Sippersfeld ist ein Ort, an dem sich kleine und große Menschen verschiedenen Alters begegnen. Wir verbringen viel Zeit miteinander, um zu lernen, zu spielen und gemeinsam Leben zu gestalten.

Bewegt und bunt geht es in der Grundschule Sippersfeld zu - nehmen Sie teil an unserem Schulalltag, an Aktionen und Festen, gewinnen Sie Einblicke in unsere Projektwochen und lernen Sie unsere ausgebildeten Streitschlichter kennen!

Grundschule Sippersfeld
Amtsstr. 9a